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ケンミンショー たちかま 作り方 絶品 [グルメ]

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1月23日放送の「秘密のケンミンショー」では、
北海道の”たちかま ”が取り上げられました。

この”たちかま ”が話題になっています。


さて、そのたちかまとは・・


スケソウダラやマダラの白子を、
北海道では、「たち」と呼んでいます。

その捕れたてのスケトウダラの白子をもっちりとした食感のカマボコにしたと云う意味で、
タチ(白子)のかまぼこ”たちかま ”と呼んでいます。



たちかま 作り方
捕れたてのスケトウダラの白子「たつ」を塩で練って作ります。

●材料
たつ・・・1パック
片栗粉・・・大さじ2杯
塩・・・大さじ1杯


●作り方
1.「たつ」を冷水で洗い、沸騰させたお湯の火を止め、湯通しし、水切りする。
2.水切りした「たつ」を裏ごしする。
3.片栗粉をまぶし、ダマに気をつけながら混ぜる。
4.塩を混ぜてネバネバして弾力のあるゴムのようになるまで練る。
5.湯を鍋で沸かし、沸騰したら、ツミレを作る要領で丸くしてお湯に落として10分弱茹でる。
6.茹で上がったら冷水で塩抜きをして出来上がりっ!

●たちかま 食べ方
・天ぷら
・酢の物
・味噌汁
・おでんの具
・湯豆腐
・鍋
・バター焼き

たちかま.jpg

もっと詳しい作り方は・・クックパッドで
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
Cpicon ■北海道の冬の味・フワ♪モチ・たちかま■ by Sirius


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